Recette Carbonnade Flamande (à la lilloise)

La Carbonnade flamande est une recette traditionnelle du Nord. Ce ragoût de bœuf belge classique est connu pour sa combinaison aigre-douce d’oignons caramélisés et de bière. Toute bière brune de style belge serait un bon choix. Comme pour la plupart des ragoûts, le plat aura encore meilleur goût un jour ou deux après sa préparation.

carbonnade flamande lilloise

Ingrédients pour une bonne carbo’

Voici les ingrédients à prévoir si vous souhaitez réaliser une carbonnade flamande pour :

  • 1kg de viande de boeuf maigre (hampe, palerons
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 400 g d’oignon
  • 250 g de lard fumé entier (pas des lardons sous vide)
  • 1 litre de bière brune (conseil du chef : prenez une Chimay Bleue)
  • 5 tranches de pain d’épices (si possible maison)
  • 30 g de beurre
  • Sel de Guérande
  • 3 cuillères à soupe de moutarde

Les étapes pour faire une carbonnade lilloise

Étape 1

Dans une casserole en fonte émaillée, faites fondre 2 cuillères à soupe de beurre. Salez et poivrez le bœuf et ajoutez-en un tiers dans la cocotte. Faites cuire à feu modéré jusqu’à ce que la viande soit légèrement dorée, 3 minutes de chaque côté. Transférer dans un bol. Répétez l’opération avec 2 autres lots de viande, en utilisant les 2 cuillères à soupe de beurre restantes.

Étape 2

Ajoutez les oignons dans la casserole, couvrez et faites cuire à feu doux en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient dorés, 8 minutes. Ajoutez la farine en remuant jusqu’à ce que les oignons soient bien enrobés, puis ajoutez lentement la bière. Remettez la viande dans la cocotte avec les jus de cuisson accumulés. Ajoutez le thym et le laurier, couvrez et laissez mijoter à feu doux, en remuant, jusqu’à ce que la viande soit tendre, 2 heures.

Étape 3

Découvrir et transférer la viande dans un bol. Faites mijoter la sauce à feu modéré jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement. Jeter les feuilles de laurier. Remettez la viande dans la cocotte et assaisonnez de sel et de poivre. Saupoudrez de persil et servez avec des carottes et des pommes de terre bouillies.

Préparez-vous

La carbonnade peut être réfrigérée pendant 3 jours maximum. Réchauffez-la doucement.
Comme tous les plats en sauce, la carbonnade flamande prendra de plus en plus de goût à chaque fois qu’on la réchauffera.

Quelle bière pour accompagner la carbonnade flamande ?

Pour rappel, notre secret de cuisto lillois est d’utiliser la Chimay Bleue pour la préparation de votre carbonnade flamande. En effet, il est recommandé d’utiliser des bières brunes pour donner davantage de goût aux plats du Nord (Carbonnade flamande mais aussi Welsh).

Sans surprise, spécialité belge oblige, la carbonnade flamande façon lilloise s’accompagnera de frites cuites à l’huile de boeuf mais aussi d’une bonne bière blonde. Pour cela, on privilégiera les brasseries locales, proche de la métropole lilloise :

  • Une Anosteké (8°) brassée entre Hazebrouck et Saint-Omer
  • Une Goudale (7,2°) brassée à Douai
  • Une Bellerose (6,5°) brassée à Saint Amand les eaux
  • Une Queue de Charrue (6,6°) produite dans la brasserie Vanuxeem à Ploegsteert (Belgique)

Quelle viande choisir pour une carbonnade flamande ?

Le choix de la viande est un élément incontournable pour la réussite de votre carbonnade flamande. Il est essentiel de choisir une viande de boeuf qui ne soit ni trop grasse, ni trop maigre. Certains morceaux sont donc à privilégier :

  • Pâlerons
  • Hampe
  • Gîte pour ceux qui préfèrent des carbonnades grasses et un peu gélatineuses.

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